2017年7月13日

平成29年7月13日(木) 3年生の話題 就職面接講習会

3年生の就職希望者を対象に、9月から始まる就職試験に向けて、面接講習会が行われました。

これまでの講習では、主に立ち居振る舞いについて学んできましたが、
今回は実際の面接場面を想定し、内容を考えた受け答えにも挑戦しました。

就職面接講習会②

就職面接講習会③

前半は、話し方教育センターの講師の方より、面接に向かう姿勢や意識についての講演です。
しっかりとメモを取りながら話を聞いています。

就職面接講習会④

就職面接講習会⑤

後半は、二つのグループに分かれ、集団面接と個人面接の形式での演習です。
見学していた人が、後から良かった点や改善点を発表します。

今回の講習会は、面接で「何をどう話すか」について考える機会になりました。
また、「話す」だけでなく「聞く」姿勢も大切であることを改めて感じました。

本日学んだことは、報告書にして先生に提出します。
「仕事で上司に報告書を提出する」練習として、丁寧に仕上げましょう。

就職面接講習会⑥

7月初めから受け付けている求人票は、すでに200社以上。
ラウンジに掲示されています。

就職面接講習会⑦

講習会終了後も、希望企業を選ぶために求人票を見ている生徒が残っていました。